понедельник, 28 апреля 2014 г.

Конизация шейки матки

Конизация шейки матки
Конизация шейки матки - это довольно распространенная хирургическая операция, которая позволяет удалить пораженный участок шейки матки, а также провести детальные исследования полученного фрагмента тканей на предмет наличия в нем онкологических процессов. В данной статьей мы рассмотрим суть данной операции, её влияние на здоровье и репродуктивную функцию женщины, а также попытаемся понять, можно ли обойтись без хирургического вмешательства.

Показания к конизации шейки матки:

- Эрозия шейки матки
- Дисплазия шейки матки 2-3 степени
- Положительный результат пап-теста (Мазок Папаниколау)

В данной ситуации официальная медицина (как обычно) подходит к вопросу лечения, не вдаваясь в суть проблем. Т.е. лечится следствие, а не причина. Прежде чем делать конизацию есть смысл поискать причину болезни в себе. Устранив её, ткани могут восстановиться сами, без операции. Особенно это актуально на ранних стадиях. Если вы решили прибегнуть к операции, вам нужно узнать о ней как можно больше.

Противопоказания к конизации шейки матки:

- Беременность
- Инфекционные заболевания органов малого таза
- Рак шейки матки

Какие методы существуют при проведении конизации шейки матки?

- Ножевая конизация шейки матки (в ходе операции используется скальпель)
- Радиоволновая конизация
- Лазерная конизация
- Петлевая электроконизация

Как видите, различия данных операций лишь в инструменте, которым делается разрез. Распространено мнение, что некоторые из приведенных методов более безопасны и безболезненны, нежели другие. На самом деле разница между ними не так уж и велика. Этот миф распространяется клиниками, для того, чтобы брать больше денег за операцию, позиционируя её как более “продвинутую” и безопасную. Главное в хирургии не инструмент, а руки, которые его держат.

Как проходит конизация шейки матки?

Обычно конизация шейки матки делается сразу же после месячных. Данная операция проводится под местной анестезией или общим наркозом. Длительность операции составляет 10-25 минут. При процедуре с местной анестезией пациентка выписывается через 10-20 минут после операции. Степень болезненности и скорость восстановление работоспособности после операции может сильно отличаться в зависимости от величины вырезаемого участка тканей шейки матки и от профессионализма хирурга.

Ближайшие последствия после проведения конизации шейки матки:

- Боль внизу живота, которая может присутствовать от 1 часа до нескольких дней
- Кровотечение
- Коричневые выделения из влагалища
- Последствия от анестезии или наркоза (головокружения и т.п.)

Отдаленные последствия конизации шейки матки:

Основная проблема после конизации это риск осложнений течения беременности и родов. Это может быть обусловлено следующими факторами:
1) После операции на шейке матки образуются рубцы, которые делают её менее эластичной и затрудняют открытие шейки во время родов. В такой ситуации врачами может быть принято решение проведения кесарева сечения. Некоторые недобросовестные врачи, узнав, что женщине делали конизацию, без всяких на то причин настаивают на том, что рожать нужно только с помощью кесарева сечения. Многие женщины рожали естественным образом после операции.
2) После конизации шейка матки становится слабой и существует риск выкидыша на поздних стадиях беременности. Эта проблема решается тем, что врач накладывает на шейку матки шов, который держит ее закрытой. Когда подходит срок родов (обычно на 37-й неделе), врач удаляет шов, после чего шейка может нормально раскрываться и ребенок легко пройдет через нее.

Рекомендации женщинам после операции:

1) Как минимум 10 дней после операции нужно воздерживаться от интимной близости
2) Нельзя употреблять препараты увеличивающие вероятность кровотечения.
3) Не желательно использовать тампоны, поднимать тяжести, принимать горячие ванны.
4) Беременность допустима не ранее чем через 6 месяцев после операции. Данный вопрос лучше уточнить у вашего врача.

Также рекомендую посмотреть видео снятое в процессе выполнения конизации шейки матки. В этом видео вы можете наглядно понять разницу между обычной операцией с использованием скальпеля и лазерной операцией.


Автор: Анастасия Астахова.

9 комментариев:

  1. Спасибо за предоставленую информацию..Порекомендуйте пожалуйста каковы будут шаги после операции...?Нужно ли лечить папиломовирус№16 после конизации шейки матки?Какое лечение должно быть,чтобы побыстрее забеременеть и чтобы ребенок родился здоровым???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этой ситуации ничего не нужно "лечить". От этого только хуже будет. Просто наблюдайтесь периодически у врача. Ведите здоровый образ жизни и всё будет хорошо

      Удалить
  2. А вот у меня всё происходило следующим образом. Биопсия показала лейкоплакию. 23 апреля сделали конизацию под общим наркозом. Врач предлагала под местной анестезией, но у меня низкий болевой порог, к тому же, не хочется никаких неприятных или болевых ощущений, связанных с гинекологией, иначе потом возникает страх ходить к врачам. Плюс мне было больно при взятии тканей на биопсию, так что настояла на общем наркозе.
    Все прошло нормально, очнулась через 20-30 минут, пришла окончательно в себя, получила предписания врача, и муж отвез домой. Ни в день операции, ни на следующий день никаких болевых ощущений не было. Через полтора месяца на контрольный осмотр, затем будем планировать беременность.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 июля 2014 г., 17:04

    А если будут делать конизацию на 9 день после месечных это не чего то все пишут 2. 3 день?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наилучшее время для проведения конизации шейки матки – это первые дни после менструации. Но если решение об операции на 9 день принято вашим врачом, значит у него есть на это какие-то основания.

      Удалить
  4. Я два года не посещала гинеколога и вот, две недели назад мне после осмотра врач сказала что нужно делать конизацию шейки матки, потому что там есть проблемы. Пытаюсь собрать больше информации об этой операции. Появились вопросы, на которые пока не нашла ответов.

    У меня уже месяц горло воспалено и скорее всего из-за этого держится высокая температура 37,3-37,4. Допустят ли меня в таком состоянии к конизации?

    Я слышала что общий наркоз более предпочтителен потому что при местном пациентки сильно напряжены. Но у меня есть страх перед наркозом. Боюсь, а вдруг после него не проснусь...Бывает ли такое в хирургической практике?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я от своих знакомых неоднократно слышала что после наркоза при различных операциях у них менялось многое как в организме так и в психике. У некоторых болячки разные вылазили, у других нарушался сон или отношения с близкими или вялость постоянная возникала.

      Удалить
  5. Давно не была у гинеколога, когда пришла на осмотр, врач сделал мазок. Недели через 2 мне позвонили и сказали что есть проблемы. Я конечно разнервничалась, пришла в больницу. Врач всё подробно объяснил, сказал что у меня дисплазия шейки матки 1-2 степени и при ней нужно делать биопсию, но её он делать не советует, так как она не очень информативна. Посоветовал сделать конизацию, сказал, что образцы ткани, которые извлекаются при этой операции анализируются на наличие раковых клеток и это более информативно, чем точечная биопсия. Я согласилась, операцию назначили примарно на 10-й день после месячных, наркоз выбрала общий, можно было и эпидюрал. Пришла в день операции на голодный желудок, вся на нервах. Пока устроилась, переоделась. Дали 2 какие-то таблетки. Поставили капельницу с парацетомолом. Врача своего до операции не видела, меня усыпили до его прихода. Проснулась нормально, уже в послеоперационной, переодетой в больничное. Ни тошноты, ни головной боли, ни боли внизу живота. Просто сонная очень. Отвезли в палату.Нигде ничего не болело. пришел мой врач , сказал , что всё прошло хорошо. результаты анализов через 2 недели. сексом не заниматься месяц, т.е. до контрольного визита, тампонами пользоваться нельзя, да удалил мне какие-то 2 кисты, отправил на анализ тоже. в 17 часов заехал муж и забрал меня домой. чувствовала себя хорошо. кровотечения небыло. Дома... обнаружила что у меня внутри есть бинт, лазила в интернете так и не поняла что с этим делать. На следующее утро позвонила в больницу, спросила, сказали можно вытащить. вытащила наверное сантиметров 70 бинта,т.е. компресс :-) ну вот и всё пока что, пошли месячные обычные. Да, ещё у меня стояла спираль, уже 4 с половиной года, мне её во время конизации удалили. Вот жду результаты анализов.

    ОтветитьУдалить
  6. грубо как-то сделано... мне делали радиоволной. при соблюдении рекомендаций врача, зажиывает очень хорошо. рубцов нет. ни одни врач после, осматривающий меня даже не подозревал о том, что была конизация, пока я бумажку не показывала. настолько было все аккуратно сделано. а так.. скальпелем в несколько кругов-ужас просто.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения