понедельник, 17 марта 2014 г.

Ринопластика – пластика носа

Ринопластика
Ринопластика - это операция пластической хирургии, для устранения врожденных или приобретенных дефектов носа, либо полное воссоздание отсутствующего носа. Не стоит путать ринопластику с септопластикой, потому как последняя необходима для восстановления нормального дыхания и устранения искривлений носовой перегородки. Ринопластика в основном делается исходя из эстетических соображений, и занимаются этим клиники пластической хирургии.

В каких случаях имеет смысл делать ринопластику?

- Если у вас врожденные дефекты формы носа и ваш возраст от 18 лет. Возрастные ограничения связаны с особенностями роста хрящевой и костной ткани. Чаще всего коррекции подвергаются такие особенности строения носа как: крючковатый кончик носа, горбинка, заострение кончика носа или его утолщение, длина носа, расширенные ноздри и т.п.
- Нарушена форма носа в результате травмы.

Противопоказания к ринопластике.

- возраст младше 18 лет или старше 45 лет
- нарушение свертываемости крови
- острые вирусные заболевания
- локальные воспалительные процессы в области носа и болезни кожи
- беременность

Не стоит делать ринопластику, если у вас незначительные, еле заметные отклонения в форме носа. Любая операция, даже такая простая и малоинвазивная как ринопластика оставляет следы, которые могут быть незаметны, но негативно влияют на функцию некоторых систем и тканей тела.

Подготовка к операции.

- Поинтересуйтесь в государственных органах, которые выдали вам паспорт - нужно ли вносить изменения в паспорт, это бывает актуально при существенных изменениях внешности.
- Не употребляйте спиртное перед операцией и после неё.
- Определитесь с хирургом какую форму носа вы хотите получить. В некоторых клиниках используются специальные программы для моделирования формы носа.
- Возможно, перед операцией вам придется сделать ряд анализов для оценки состояния вашего организма. Конкретный перечень вам дадут в клинике.

Какие бывают виды ринопластики?

- Закрытая ринопластика – наиболее часто применяется и её особенность в том, что она выполняется через внутренние разрезы на слизистой оболочке носа. Такой подход предпочтителен тем, что все рубцы находятся внутри носа, а не снаружи.
- Открытая ринопластика. Такой тип операции применяется в некоторых сложных случаях, когда необходим разрез внешних тканей носа для получения доступа к внутренним структурам. Недостаток подобного подхода в том, что увеличивается период восстановления после операции.

Основные моменты ринопластики (вкратце).

- Продолжительность операции обычно составляет 1-3 часа. Выписка в тот же день.
- При ринопластике может выполняться как местная, так и общая анестезия.
- Операция может проводиться как на хрящевой ткани, так и на костной. В более сложных случаях может потребоваться наращивание костной ткани, или вставка импланта.
- Вероятность повторной (вторичной) ринопластики обычно составляет около 10-15%

Реабилитация после ринопластики.

- В первые три дня нос затампонирован и дышать придется ртом, поэтому могут возникать головные боли.
- Швы обычно снимаются через 4-7 дней, а гипсовая повязка через 7-10 дней.
- К работе можно будет вернуться примерно через неделю, лишь эстетический фактор может служить поводом для увеличения этого периода.
- После ринопластики почти всегда возникает отек вокруг носа и синяки под глазами. Отек проходит в течение 10 - 50 дней. Синяки исчезают через 5-10 дней.
- Месяц после операции не желательно заниматься спортом и физическими нагрузками.
- Первые 1,5-2 месяца могут быть затруднения с носовым дыханием из-за отека слизистой оболочки полости носа.
- В случае отсутствия осложнений вы получите желаемый вид носа через 6-12 месяцев.

Ринопластика реабилитация

На картинке выше вы можете увидеть, как с течением времени происходит восстановление после ринопластики и как при этом выглядит пациент.

Фото ринопластики до и после:

Ринопластика до и после

Ринопластика, цены.

Обычно цены на ринопластику колеблются в большом диапазоне, всё зависит от степени сложности операции и глубины изменений тканей носа. Также цены могут отличаться в зависимости от известности и репутации хирурга. Например, цена ринопластики в Москве может быть от 100 000 руб. до 300 000 руб. В Минске та же операция с тем же качеством и объёмом работ может быть в 2-2,5 раза ниже.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Я сделал ринопластику, а через неделю у меня появилась горбинка! Врач сказал что это скорее всего костная мозоль и что мол со временем рассосется! Но я что то в это не верю. Может кто-нибудь с таким сталкивался на практике?

    ОтветитьУдалить
  2. Год назад мне делал в Москве ринопластику Бабаян Гайк Павлович. Очень опытный хирург. Результат превзошел все мои ожидания. Да и как человек хороший. Умеют армяне расположить к себе людей. :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения