суббота, 15 марта 2014 г.

Мастопатия. Лечение и диагностика

Мастопатия
Сегодня большая часть женщин в той или иной мере болеет или болела мастопатией. С каждым годом эта болезнь молодеет. Даже у 14 летних девушек сегодня часто диагностируют мастопатию. На первый взгляд это не самый опасный недуг, однако, если длительное время игнорировать его, то в будущем мастопатия может перерасти в рак молочной железы. Давайте разберемся, как диагностировать эту болезнь, каковы причины её развития и методы лечения.

Мастопатия - это болезнь молочных желез, характеризующаяся патологическими изменениями её тканей и образованиями фиброзных уплотнений, кист. Ещё эту болезнь называют фиброзно-кистозная мастопатия. Чаще всего данный недуг диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Причины мастопатии:

- Длительное ношение неудобных бюстгальтеров
- Избыточная забота о ком-либо (ментальная, психоэмоциональная причина)
- Болезни яичников (яичники и грудные железы сильно связаны друг с другом)
- Нарушения в эндокринной системе
- Болезни внутренних органов. Особенно почек (мнение доктора Кроливца)
- Отказ от кормления грудью
- Аборты

Симптомы мастопатии:

- Боли в молочных железах (постоянные или повторяющиеся циклически в период овуляции или менструации)
- Неестественные выделения из молочных желез. Чаще всего имеют желто-зеленый цвет
- Наличие уплотнений или объемных образований в молочных железах (размер может меняться на протяжении менструального цикла)
- Увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов
- Изменения цвета груди (покраснение)

Диагностика мастопатии.

1) Самообследование. Начните исследовать свою грудь с помощью зеркала. Обратите внимание на внешние признаки и симметрию. Далее поочередно, поднимая и заводя за голову руку со стороны исследуемой груди, другой рукой тщательно прощупайте все части молочной железы. Проверьте, не идет ли из соска жидкость желто-зеленого, прозрачного или коричневого цвета.

Обследование груди

2) Если вы заподозрили у себя наличие уплотнений или других симптомов мастопатии обратитесь к врачу маммологу или гинекологу.

3) Также вы можете сделать УЗИ молочных желез или маммографию. В некоторых сложных случаях может потребоваться биопсия ткани молочной железы для проведения цитологического исследования. Однако последний метод не желателен в виду своей инвазивности.

Методы лечения мастопатии.

1) Медикаментозный метод лечения мастопатии. Наиболее популярные препараты, которые назначаются при этой болезни: мастодинон (гомеопатия), индинол (негармональный препарат, влияющий на эстроген), прожестожель (гормональный гель наружного применения) , маммолептин (на основе растительных компонентов). Стоит отметить, что данный метод лечения не самый эффективный, ибо не устраняет причину мастопатии.

2) Работа с психоэмоциональной сферой, изменение мировоззрения и отношения к близким людям.

3) Восстановление функции внутренних органов и общее лечебное воздействие на весь организм с помощью висцеральной терапии, остеопатии, традиционной китайской медицины, кинезиотерапии и т.п.

4) Гормональная терапия методами официальной медицины. Очень деструктивный для здоровья метод, обладающий малой эффективностью.

5) Народные методы лечения. Фитотерапия. Например можете использовать вот такой травяной сбор:

измельчите и перемешайте корень валерианы лекарственной (1 ч.), листья подорожника большого (2 ч.), траву зверобоя продырявленного (2 ч.) и траву череды трехраздельной (4 ч.), 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 40 мин, потом процедите и принимайте 3-4 раза в день по 2 ст. ложки после еды.

Также эффективна для лечения мастопатии боровая матка (Ортилия однобокая)

6) Регулярные занятия йогой или цигун.

А теперь предлагаю вам внимательно посмотреть на квадранты молочной железы. Тут указана вероятность появления различного рода проблем, в том числе мастопатии или рака молочной железы. Эта картинка очень полезна для самодиагностики. Чем выше процент, тем больше внимание вы должны уделить этой части молочной железы.

Квадранты молочной железы


Автор: Анастасия Астахова.

3 комментария:

  1. Ольга, 43 года17 ноября 2014 г., 18:15

    Была у меня выраженная мастопатия несколько лет назад. Периодически боли в груди сильные были. Чем только не пробовала лечить:
    - Травы различные, сборы трав
    - Настои из перегородок грецких орехов
    - Мази, камфорное масло
    - Соседка БАДы даже втюхала мне NSP

    Ничего из этого перечня не оказывало существенного эффекта. Разве что капустный лист снижал на небольшое время боль, но серьезных сдвигов не было. К врачам идти боялась. Не люблю я их. Они людей калечат.

    Начала изучать причины мастопатии. Попалась информация, что нужно разбираться с обидами на близких людей. А я действительно очень обидчивая, да и в семье много проблем на то время было. Начала ходить в церковь, молиться каждый день. Налаживать отношения с родственниками. И через пару месяцев я забыла что такое боль. Спустя еще некоторое время уменьшились уплотнения.

    Я рада, тому, что мастопатия заставила меня изменить мою жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Кто-нибудь вылечил мастопатию мастодиноном? Интересно узнать отзывы от тех, кто пробовал лечиться этим гомеопатическим препаратом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне назначали и я пила наверно с год, но не только мастодинон, еще травы разные, уже не помню какие. У меня болела долька подмышкой и перед месячными очень болела, не дотронуться.

      После приема мастодинона было облегчение, но все маммологи в один голос твердили, что это неполноценное лечение. Только рожать и кормить. Но тогда я рожать не планировала, в итоге неожиданно получился сюрприз и вот кормлю уже 2 года. Страшно подумать, если опять сиськи болеть будут после завершения грудного вскармливания.

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения