четверг, 6 февраля 2014 г.

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения
Множество офтальмологических клиник зазывает людей сделать лазерную коррекцию зрения и обещает им чудеса прозрения. На самом деле не все так гладко, как это подается в рекламе. Существует множество “подводных камней” в таких операциях. Обратите внимание на многих известных людей, которые до сих пор носят очки. Они не спешат делать себе коррекцию. Оперировать глаза или нет, решать вам. Но для того, чтобы сделать правильный выбор нужно досконально изучить все достоинства и недостатки лазерной коррекции зрения.

Суть всех методов лазерной коррекции зрения заключается в изменении формы или свойств роговицы, тем самым меняются оптические параметры глаза. Это позволяет корректировать: близорукость (миопию), дальнозоркость, астигматизм, миопический астигматизм

Роговица

На сегодняшний день существует два основных типа рефракционных операций:

1) Поверхностная операция (PRK она же ФРК, Lasek, Epi-Lasik)

Выполняется на поверхностных слоях роговицы. Преимуществом данной техники является меньшая степень повреждения тканей глаза, что позволяет выполнять операцию при изначально невысокой толщине роговицы. Поверхностная методика рекомендуется для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся травматичными видами спорта. Такая операция проще в исполнении и не столь требовательна к квалификации врача. Однако она имеет более длительный период реабилитации и вероятность развития центральных помутнений роговицы. Болезненные ощущения сохраняются дольше. После поверхностных методов коррекции зрения требуется чаще показываться лечащему врачу.

PRK

2) Глубокая операция (LASIK, Super LASIK, Femto-LASIK он же Интра Ласик)

От первого типа коррекции отличается срезанием поверхностного лоскута роговицы, и воздействием лазера на внутренние слои роговицы, не имеющие нервных окончаний. Данный метод имеет меньший срок реабилитации. Улучшение зрения происходит быстрее. Доктор Джон Маршалл на симпозиуме ХХ Конгресса Европейского общества катарактных и рефракционных хирургов высказал предположение, что роговица в результате LASIK (Laser Assisted In-Situ Keratomileusis) является менее стабильной, чем после фотореактивной кератэктомии (ФРК) в отдаленные сроки после операции.

Ласик

При операции Ласик (LASIK) лоскут роговицы отделяется механическим микрокератомом (хирургический инструмент, действующий по принципу рубанка).

Супер Ласик отличается от обычного Ласика только лишь алгоритмом работы программного обеспечения лазера.

Фемто (Интра) Ласик в отличие от своих предшественников роговичный лоскут отделяет с помощью лазера, а не механического микрокератома. Таким образом достигается более высокая степень безопасности операции.

Сегодня чаще всего делают рефракционные операции типа Ласик. Это обусловлено, в том числе и тем, что такие операции стоят дороже и клиникам требуется меньше времени уделять пациенту в период реабилитации.

Для всех методов лазерной коррекции зрения существуют следующие противопоказания:

- Прогрессирующая близорукость
- Глаукома (повышенное внутриглазное давление)
- Кератоконус
- Катаракта (помутнение хрусталика)
- Воспалительные заболевания глаз
- Отслоение сетчатки
- Диабет
- Ревматизм
- Гипертоническая болезнь
- Заболевания соединительной ткани
- Беременность
- Болезни щитовидной железы
- Возрастное ограничение. Обычно операцию можно делать лицам не младше 18-23 лет.


Какие могут быть негативные последствия после лазерной коррекции зрения?

- Любая подобная операция не устраняет причину ухудшения зрения и болезней глаз. Она лишь устраняет следствие. Ни один врач не в состоянии в точности понять будет ли прогрессировать болезнь или нет. Потому что это зависит от образа жизни пациента. Если болезнь будет прогрессировать, зрение опять начнет падать, а повторная операция уже невозможна ввиду ослабления роговицы после первого вмешательства.

- Глаз после операции становится более уязвимым к механическим повреждениям и физическим перенапряжениям.

- Могут появляться следующие неприятные эффекты после рефракционной операции: сухость глаз, снижение контрастной чувствительности, звездочки и светящиеся круги перед глазами, проблемы со зрением ночью и, как следствие, трудности с вождением автомобиля в ночное время.

- Развитие через несколько лет после Ласик тяжелых и трудноизлечимых болезней, таких как кератоконус или кератэктазия. Официально считается, что вероятность этого не превышает 0,1%

Федеральная торговая комиссия США запретила в рекламе операции по лазерной коррекции зрения говорить о том, что эта операция является полностью безопасной и избавляет от очков и контактных линз на всю жизнь.

Наблюдение и помощь после операции оказывается всеми качественными клиниками. Как правило, соответствующий пункт включается в текст договора, который вы заключаете с клиникой. Не попадитесь на удочку клиник, предлагающих низкие цены, а затем выставляющих дополнительные счета.

Автор этой статьи считает, что наиболее разумным подходом в улучшении зрения является комплексная работа с телом и душой для устранения причин болезней глаз. Также существуют эффективные упражнения для глаз, которые позволяют при систематическом подходе добиться существенных результатов.

Автор: Анастасия Астахова.

1 комментарий:

  1. Хочу сделать лазерную коррекцию зрения, но боюсь. И реально неясно, что будет через 5-10 лет. А еще вот как врачи говорят-Вы видели хоть одного офтальмолога, который делал себе коррекцию?)

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения