понедельник, 27 января 2014 г.

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки
Множество людей сегодня сталкивается с проблемой хронического затруднения носового дыхания. Если у вас длительное время не дышит одна из ноздрей носа, то велика вероятность наличия у вас искривления носовой перегородки. Как правило, данная проблема формируется многие годы, и на начальных этапах развития не приносит человеку особого дискомфорта. Но в будущем необходимо обязательно лечить этот недуг. Если не провести исправление носовой перегородки, могут появиться осложнения в самых неожиданных местах. Потому как дыхание влияет на многие функциональные системы организма.

Носовая перегородка - это часть носа, разделяющая его на две примерно равных половины. Её внутренний каркас состоит из хрящевой ткани спереди и костной пластины сзади. Поверхность носовой перегородки выстлана слизистой оболочкой.

ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ.

1) Травма носа
Нос является наиболее выступающей частью лица и при падениях или ударах принимает на себя большую часть повреждений.

2) Наследственные или врожденные дефекты развития костей черепа.
Это более редкая причина нарушений формы и положения носовой перегородки. Как правило, требует более серьезных хирургических вмешательств.

3) Хронические дисфункции внутренних органов.
По мнению доктора Кроливца, большая часть людей с затрудненным носовым дыханием, имеют значительные нарушения функции внутренних органов, это приводит к хроническому отеку слизистой оболочки носа, что в свою очередь вызывает искривление носовой перегородки. Некоторые остеопаты придерживаются такого же мнения. Т.е. проблема носа не возникает сама по себе, как считают представители официальной медицины, а имеет более глубокие корни.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ:

Исправление носовой перегородки производится с помощью операции. Чаще всего в клиниках используют один метод лечения, ввиду технологических ограничений и узкой специализации хирурга. Но в хороших клиниках могут сочетать различные методы, повышая тем самым эффективность и снижая негативные последствия и период восстановления пациента. На данный момент существуют три типа операций.

1) Эндоскопическая септопластика
Это наиболее распространенный тип операции по выравниванию носовой перегородки. Выполняется в стационаре (ЛОР-отделение). Обезболивание, как правило, местное. При желании пациента операция может быть выполнена под общим обезболиванием. У детей операцию проводят по достижении 14 летнего возраста, а при значительном затруднении носового дыхания – с 6 лет. Обезболивание проводится только общее. Операция обычно длится не более 25 минут. После её окончания пациенту в нос вводятся на 1-3 дня специальные тампоны. Трудоспособность пациента восстанавливается через 1-2 недели. После операции следует избегать физических нагрузок в течение месяца. На следующем фото изображен процесс эндоскопической операции.

Эндоскопическая септопластика

2) Лазерная септопластика
Это относительно новая методика исправления носовой перегородки. Данная операция характеризуется меньшей степенью травмирования тканей, а также отсутствием послеоперационных отёков и кровотечения - лазер как бы «запаивает» кровеносные сосуды. Кроме того, он обладает антисептическим действием, что исключает вероятность заражения. Лазерная септопластика проводится далеко не всегда, и не всем. Это связано с тем, что чаще всего искривляется не только хрящевая часть носовой перегородки, но и костная её часть. Кроме того есть ограничения по возрасту. Такая операция показана пациентам старше 20 лет, потому что хрящ может расти до 21 года. Ниже вы можете посмотреть видео на котором показана часть процесса лазерной септопластики


3) Лазерная септохондрокоррекция
Наиболее щадящий для пациента метод исправления носовой перегородки. Так же, как и лазерная септопластика подходит только тем пациентам, у которых искривлена только хрящевая часть перегородки. Однако некоторые прогрессивные хирурги пытаются к этому типу операции добавить малотравматичные методы воздействия и на костную структуру для её коррекции.
Этот метод лечения разработан в середине 1990-х годов на базе медицинской академии им. Сеченова. Суть операции состоит в том, что хрящ перегородки носа прогревается при помощи лазерного излучения до определенной температуры (около 70°), при котором он становится мягким как пластилин и врач может придать ему любую форму, после чего данная форма хряща сохраняется.

Научные исследования показали следующие результаты практического применения лазерной септохондрокоррекции.
У 23 пациентов из 41 носовое дыхание восстановилось, отмечено исчезновение или значительное снижение частоты головных болей. Воссозданная форма стабильна во времени (отдаленные сроки наблюдения - 10 мес). Положительный эффект подтвержден риноманометрией.
У 13 пациентов отмечено улучшение носового дыхания в той или иной степени. Искривление хрящевого отдела перегородки явно уменьшилось, но добиться полной ликвидации деформации и срединного расположения хряща не удалось.
Наконец, у 5 пациентов вмешательство оказалось безуспешным - через 2-3 недели после операции хрящ снова приобрел исходную форму.

Исправление носовой перегородки


Автор: Анастасия Астахова.

1 комментарий:

  1. В молодости занимался рукопашным боем, была травма носа в результате которой возникло искривление носовой перегородки. Дышать сложнее стало. Несколько лет мучился. Потом сделал операцию и стало гораздо легче. Сон улучшился, даже вроде бы сил больше стало.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения